王敦球校长出席第二十三次冶金院校书记校(院)长论坛并看望内蒙古校友

来源:       作者:校友办       发布时间:2023年08月16日 15:51       点击数:

8月15日,王敦球校长一行出席了第二十三次冶金院校书记校(院)长论坛并看望内蒙古校友。来自东北大学、北京科技大学等全国五十余所冶金院校的党委书记、校长及会员单位代表120余人出席论坛。会议围绕“深化冶金院校教育教学改革,促进冶金院校与产业行业深度融合,实现冶金院校高质量发展”主题进行深入交流探讨。
  中国冶金教育学会会长臧勇,包头市副市长刘永强等先后致辞,介绍了论坛发展的概况和包头经济社会发展概况,表示本次论坛贯彻落实党的二十大关于加快建设教育强国和高质量教育体系的精神,是深化新时代冶金院校教育评价改革以及校地行业融合的巅峰论坛。论坛将落实全国教育工作会议相关要求,紧紧围绕加快新时代教育体系特色经验和典型做法,推动冶金院校教育改革高质量融合、融通、深度发展以及促进冶金院校与钢铁和稀土企业的产教融合和校企合作。冶金院校书记校(院)长论坛已举办23次,为各冶金院校密切联系、广泛合作搭建了重要平台,促进了冶金教育以及冶金行业的高质量发展和经济社会建设。
  在举行的分论坛中,与会冶金院校代表还交流探讨了课程思政、产教融合、科技创新、“新工科”建设等方面的相关经验。我校也将以此次论坛为难得契机,认真学习大家的宝贵经验和做法,与兄弟院校、同行专家一道,积极推动冶金领域学科建设、人才培养和科学研究,为冶金行业高质量发展贡献智慧和力量。
  在内蒙古期间,王敦球还走访看望了校友并向内蒙校友会赠送学校文创纪念品。受出差在外,化探84级校友、内蒙古校友会会长刘海龙委托,水工86级校友、包钢集团公司技术专家,内蒙古校友会常务副会长邸兴盛,物探89级校友、包钢勘察测绘院副院长周月锁等校友代表热情接待了王敦球一行。
  王敦球表达了母校对内蒙古校友的亲切问候,并向校友会介绍了近年来学校的发展概况。他表示,校友和母校是发展的共同体,校友是母校建设发展宝贵的重要资源,母校改革、建设和发展离不开校友的鼎力支持。他希望广大校友倾情母校、关怀母校,助推校友与母校的发展同向同行,积极为母校的建设建言献策、添砖加瓦,同时欢迎校友们常回母校走走看看。邸兴盛表达了校友们对母校深深的思念之情、对母校培养的感激之情和对母校发展成绩的自豪之情,他表示一定把校友会建设成为联络校友的桥梁、增进感情的纽带、交流合作的平台和服务校友的坚强后盾,助推校友、母校以及地方经济社会的建设发展。
  科技处、材料科学与工程学院、校友办相关人员陪同参加活动。

第二十三次冶金院校书记校(院)长论坛现场

王敦球校长(中)出席第二十三次冶金院校书记校(院)长论坛

王敦球校长、校友会会长(右一)向内蒙古校友会赠送学校文创纪念品

与内蒙古校友代表合影