知名校友
当前位置: 首页 - 校友会 - 知名校友 - 正文 - 详情内容

李耿

李耿,男,测量专业95级校友。宝石学博士,留德学者。中国国家注册珠宝玉石质量检验师,英国皇家宝石协会宝石学证书获得者、注册鉴定师会员(FGA)、认证培训教师(Accredited Tutor),德意志学术交流中心(DAAD)奖学金获得者,国家级精品大学视频公开课(网易公开课)“宝石鉴定与欣赏”课程负责人。2007年至今,在中国地质大学(北京)珠宝学院任教,主讲《宝石鉴定与欣赏》、《钻石学》等本科课程,录制有《宝玉石鉴定与评价》等视频课程。2011-2012年,到德国美因茨大学学术访问,研究宝石矿物学(中国国家留学基金委211大学青年骨干教师出国研修”项目)。2012年,在瑞士古柏林实验室(Gübelin Gem LabLuzernSwissland),分别为研究人员和商业人士作History and Current Situation of Chinese Cultured Pearls”(A. For lab-gemologists, B. For lab/marketing/sales people)英文报告。2012年,在德国美因茨华人学联“学者讲堂”,作《宝石的分类与主要仿制品的鉴别》中文报告。曾先后到德国、老挝、斯里兰卡、泰国等国作地质考察;在国内,作过新疆祖母绿矿,新疆和田玉矿,山东、福建和海南蓝宝石矿,吉林橄榄石矿等考察。《宝玉石鉴定与评价》专著1部,以第一作者身份在《实验技术与管理》、《岩石矿产学杂志》、《中国宝石》等期刊杂志发表学术论文20余篇。