知名校友
当前位置: 首页 - 校友会 - 知名校友 - 正文 - 详情内容

张明华

张明华,男,物探专业80级校友,博士,研究员(三级)。现任中国地质调查局发展研究中心信息工程室主任,中国地质大学(北京)兼职教授。主要从事地球物理数据处理和地质工作信息化建设等研究。主持完成国家地质调查数据集成与共享服务平台建设、物化遥GIS与网格系统矿产资源评价技术开发、基于大型GIS的地质调查空间数据管理系统、青藏高原油气资源战略选区重磁解释、南黄海油气资源评价重磁解释及CCOP Metadata Standard and Web-based Data Managing System10余项国家项目,主持开展国家地质数据库建设与更新维护、中国海陆地球物理系列图、全国矿产资源潜力评价重力资料应用等项目,牵头为CCOP和东盟10多个国家进行地学信息技术培训。获软件著作权5项,“重磁电数据处理与解释系统RGIS”等在全国物化探工作中得到普遍使用并成为国家地质勘查资质认证推荐软件,“区域重力数据库信息系统”成为我国区域重力调查工作的规范性数据整理与处理软件,获中国地球物理学会傅承义青年科技奖(2009年);“基于大型GIS的地质调查空间数据管理系统”获2009年国土资源科学技术奖二等奖(排名第1);“基于GIS的重磁电数据处理与解释软件系统”获2010年中国地理信息科学技术进步奖三等奖(排名第1);“全国区域重力数据库建设及应用”获2011国土资源科学技术奖二等奖(排名第1)。2008年,被中国地调局授予抗震救灾优秀共产党员荣誉称号。出版《重磁电数据处理解释系统RGIS》、《全国矿产资源潜力评价重力资料应用技术要求》等学术论著30多项。