【校友讲堂第6讲】我校杰出校友、北京师范大学张立强教授来校讲学

来源:       作者:       发布时间:2023年09月12日 12:00       点击数:

9月11日上午,我校94级杰出校友、国家杰出青年科学基金获得者、北京师范大学地理科学学部张立强教授做客校友讲堂,与母校师生开展了以“基于遥感图像和深度学习监测战争损毁研究”为主题的学术报告。

在报告会上,张立强教授首先回忆了自己在桂林理工大学学习的美好时光,并对母校及师长的培养表示感谢。随后,张立强教授介绍了一种新型的适合于中、高分辨率卫星图像监测城市损毁方法(TKDS-PtNet)。TKDS-PtNet为在数据稀疏环境中的破坏监测提供了一种低成本、可靠、高度灵活的解决方案,可以应用于战争、地震或极端天气造成的城市基础设施损毁监测。

在互动环节中,张立强教授耐心、细致地解答了师生的疑问,并鼓励同学们坚定理想信念,夯实专业基础,积极参与科研工作,大胆想象、创新,敢想敢拼,努力成为优秀的科研人。

张立强教授的报告内容丰富,追踪学术前沿,让在场学生对遥感图像和深度学习有了全新的认识,开阔了同学们的学术视野,激发了探索学术的热情,同时也为学校的教学科研工作提供了新思路、新方法。

校友讲堂现场(一)

校友讲堂现场(二)

张立强教授与师生合影