55年风雨兼程 55年成就辉煌

来源:       作者:       发布时间:2011年11月12日 00:00       点击数:

----学校召开建校55周年庆祝大会

11月10日上午,在嘹亮的国歌声中,桂林理工大学建校55周年庆祝大会在屏风校区体育馆召开。校党委书记赵艳林,校长张学洪,校党委副书记、纪委书记赵君,副校长陈学军、吴志强,校长助理、党委委员华桂林出席会议并在主席台就座,学校原党委书记、离休老干部、老红军柳林同志应邀出席大会。全校处级领导干部、教师和学生代表,离退休教师代表参加了庆祝大会,大会由张学洪校长主持。

赵艳林书记在庆祝大会上发表了重要讲话,他首先代表桂林理工大学党委、行政,向在学校55年发展征程中作出卓越贡献的历届学校领导、离退休老同志及全校师生员工致以崇高的敬意和节日的问候!

赵书记在讲话中,回顾了学校55年来十易校名,五改归属的艰辛发展历程及学校在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究等方面取得的伟大成就。强调55年来,学校秉承“勤奋、献身、负责、求实、开拓”的校训,积淀、形成了优良的办学传统,并凝炼、升华为“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的“桂工精神”,正是这种弥足珍贵的精神财富,为学校的发展进步提供了强大动力和不竭源泉,激励着一代又一代桂工人立志高远、克服困难、积极进取、顽强拼搏,从而取得了今天的可喜成绩,学校由小到大,由弱变强,办学层次不断提升,办学条件大大改善,教学科研成果日渐丰硕,综合办学实力有了翻天覆地的变化。

讲话中,赵书记提出了学校未来发展规划,强调指出要以55周年华诞为新的开端,进一步增强使命感和责任感,继承和发扬学校办学的优良传统,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实全国、全区教育工作会议精神和国家和广西中长期教育改革和发展规划纲要,认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话精神,以学校第一次党代会精神和学校“十二五”发展规划为指引,紧紧围绕《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、《广西北部湾经济区发展规划》、《关于做大做强做优我区工业的决定》,大力发挥学校作为广西唯一一所“理工大学”的学科优势,立足于新的战略高度,着眼于新的战略目标,坚持“育人为本、质量立校、人才强校”的办学理念,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以体制机制创新为动力,适度扩大办学规模,大力推进开放办学,巩固和提高办学特色和办学优势,提高办学层次和办学水平,以前瞻的眼光、开放的视野、务实的态度、创新的精神,全力加快建设特色鲜明高水平理工大学步伐,努力在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中创造出新的更好的业绩,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献!

地球科学学院缪秉魁教授代表全校教职员工在大会上发言,向挚爱的学校55岁生日致以最衷心的祝贺和最真挚的祝福!为共同拥有这样博大精深的母校而感到无比自豪!他表示,要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,以培养优秀人才为己任,为创造学校更加辉煌美好的明天而努力奋斗!环境科学与工程学院学生时咏佳同学代表全校3万多名学子为学校55岁华诞献上诚挚的感谢和祝福,衷心感谢学校、老师们对他们的教导,并承诺将传承桂工精神,艰苦奋斗、自强不息,为学校争光,为祖国发展作出积极贡献。

55年沧桑岁月,55年拓荒耕耘,承载和见证了桂工人的光荣与梦想,艰辛与辉煌。回顾过去,硕果丰成,我们倍感喜悦;展望未来,前程似锦,我们信心满怀。相信有党和国家教育方针、政策的正确指引,有自治区党委、政府的正确领导,有广大校友和社会各界的关心支持,全体桂工人一定会负重前行而无惧,喜结硕果而不骄,孜孜以求、勇于创新、齐心协力地攀登上更加辉煌的新台阶,迎接更加灿烂的未来!

赵艳林书记在庆祝大会上讲话

张学洪校长主持庆祝大会