校友分会
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 校友分会 - 正文 - 详情内容

【校友讲堂第7讲】2006级机械设计制造及其自动化校友梁添寿回母校讲学

来源:       作者:       发布时间:2023年11月03日 19:39       点击数:

近日,2006级机械设计制造及其自动化校友梁添寿(现为桂林电子科技大学副教授)做客校友讲堂,在萃华楼报告厅与母校师生开展了以“银纳米材料特性及其等离子激元连接机理研究”为主题的学术报告。

讲座开始,梁添寿副教授通过一些老照片开启了在桂工求学的记忆。紧接着,他从研究背景入手,讲述了自己的科研方向——纳米材料连接技术的相关研究,通过纳米科学与纳米技术的研究案例,展示了科学研究方法中“自上而下”和“自下而上”的异同。随后,他结合自身的求学经历分享了做科研的思路和方法,即从小的细节寻找科研的灵感,通过细心的观察,不断的模拟实验,推导并预测了纳米线断裂模式的数学模型。

讲座最后,梁添寿副教授与同学们围绕考博规划、研究方向与技能学习等问题进行了深入的交流。梁添寿副教授鼓励同学们善于观察、分析生活中的现象,坚持练好基本功,始终保持严谨的态度和敢于创新的精神,努力在自己的科研领域做出一番成绩。

本次讲座主题鲜明,内容丰富,赢得了在场师生的高度评价。大家纷纷表示,通过这次讲座,不仅对纳米科学与纳米技术有了更深入的理解,也更加明确了自己的学习和职业规划方向。

2006级机械校友梁添寿为母校师生讲学