基金会动态
当前位置: 首页 - 基金会 - 基金会动态 - 正文 - 详情内容

桂林理工大学教育发展基金会接受社会组织等级评估评审

来源:       作者:教育发展基金会       发布时间:2023年10月27日 11:41       点击数:

1026日上午,2023年全区性社会组织等级评估检查组专家一行4人莅临我校,对我校教育发展基金会参与社会组织等级评估进行现场评审。校党委常委组织部部长唐壮东财务处处长、教育发展基金会理事长周克海校友与国内合作处负责人、党委办公室(校长办公室)副主任、教育发展基金会副理事长龙媛及相关工作人员出席会议,评审会由周克海理事长主持。

唐壮东在致辞中对自治区社会组织等级评估专家组一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,学校一直高度重视教育发展基金会的建设工作,申报社会组织等级评估是为了以评促改、以评促建、以评促进,促进我校教育发展基金会内部制度更加完善、基金使用更加规范、公益效果更加突出,促进基金会持续、健康、有序发展。他指出,参加此次社会组织等级评估直接关系到教育发展基金会的公益性捐赠税前扣除资格和社会各界对教育发展基金会的信用评价,是教育发展基金会工作站在更广阔的发展平台上,向更高标准、更严规格发起冲刺的新考验与新挑战。

自治区社会组织等级评估检查组组长黄华宇介绍了此次社会组织等级评估工作的相关安排,并表示本次评估是一个机会,能更好地了解基金会发展及各项工作开展情况。希望通过评估指标引领,推动社会组织自我完善、规范运行。社会组织等级评估是体现社会组织自身发展状况的重要标志,也是客观反映社会组织发展质量,获取政府相关优惠政策资格的重要依据。

基金会副理事长龙媛围绕评估指标从基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价、发展方略等五个方面详细汇报了基金会建设发展情况。我校教育发展基金会成立于2017年6月,是一个从事公益性、非营利性活动的社会组织,同年12月认证为慈善组织,属非公募基金会。成立6年来,基金会紧紧围绕章程宗旨,全面加强组织建设,着力提升业务能力,通过健全规章制度、规范内部治理、完善资助体系、加强信息公开等方面内修外炼,筹资规模稳步增长,资助领域不断扩大,在助力学校教育事业发展、承担社会责任工作中做出了积极贡献。

评估专家组专家在听取了基金会工作汇报后,又通过查阅评估材料、现场提问等诸多环节对我校基金会工作进行了全方位评估评审。

社会组织等级评估是民政部门对经各级人民政府民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论,其具有专业性、公正性和透明性。社会组织评估共设5个等级,由高至低依次为5A级、4A级、3A级、2A级、1A级,达到3A级以上等级的慈善组织即可申请公益性捐赠税前扣除资格。

评估会会议现场