【庆祝建校六十五周年】同忆初心,共话发展——我校召开建校六十五周年“传承•创新•发展”大会暨第一届地方及行业校友会会长、秘书长联席会

来源:学校官网       作者:校友办       发布时间:2021年11月12日 09:53       点击数:

六十五载荜路蓝缕,披荆斩棘;六十五载风雨兼程,高歌前行。在全国上下共同庆祝中国共产党建党100周年、党的十九届六中全会胜利召开之际,我校迎来了建校六十五周年的喜庆日子。11月11日上午,学校顺利举行建校六十五周年“传承•创新•发展”大会暨第一届地方及行业校友会会长、秘书长联席会,屏风校区图书馆报告厅内气氛热烈,掌声阵阵。校领导解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、周国清、梁福沛、王敦球、韦学敏、曾繁荣,以及在我校工作学习过的相关领导出席会议。会议由学校副校长邓国彬主持。学校各职能部门、各二级学院主要负责人和分管校友工作负责人、教师代表,来自各地方及行业校友会的会长、秘书长、校友企业家、校友代表等参加会议。我校各地校友会纷纷发来贺信或视频表达祝福。本次大会通过网络进行同步直播。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,分两个阶段进行。

大会第一阶段,艺术03级校友、深圳校友会会长、“双百计划”首批参与者冀志磊先生发言,他首先对学校建校六十五周年表示祝贺。他表示,非常感谢母校栽培,今后将切实做好校友会工作,促进母校和校友共同发展,为国家的发展多作贡献。

随后,会议分别举行“桂林理工大学文创中心”授牌仪式、地方及行业校友会授旗仪式。学校党委副书记齐俊斌为“桂林理工大学文创中心”授牌,文创中心负责人、艺术02级校友付勇先生接收。学校党委副书记吴志强、副校长王玫为地方及行业校友会代表授旗,南宁校友会会长张桂林、MBA校友会会长陆绍勇接收。同时,学校副校长周国清、梁福沛为“从教三十年”离退休教职工代表颁发纪念章和证书,感谢他们为学校建设发展和教育事业作出的突出贡献。

会上,学校副校长、校友会常务副会长王敦球作学校事业发展情况报告,他从“十三五”时期学校工作主要成绩、“十四五”时期学校发展主要目标、校友如何与母校共谋发展三个方面介绍了学校事业发展情况,并从加强产学研合作、助推战略合作协议的签订落实,助力学生实践实习、毕业就业,针对相关对口专业深入挖掘合作模式,多渠道、多形式设立奖助学金和科研合作项目等方面介绍了广大校友感恩母校、共谋发展的情况。

学校校长解庆林在会上讲话,他首先向长期以来情系母校、关心支持母校建设发展的广大校友表示衷心的感谢,对获得学校“从教三十年”认定表彰的离退休教职工代表致以崇高的敬意!

解庆林表示,建校65年来,学校始终以立德树人为己任,一代代桂工人接续奋斗、砥砺奋进,推动学校各项事业取得优异成绩,培育出满园桃李、无数栋梁。同时,遍及海内外的30多万名桂工校友,传承和弘扬“桂工精神”,在各自的领域埋头实干,成为了业务能手、行业骨干、管理精英、创业赢家等,为国家和经济社会发展作出了重要贡献,为母校赢得了良好的社会声誉。

解庆林指出,建校65周年,是学校一个新的历史起点,我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,深化内涵建设,强化办学特色,提升办学水平,不断提升学校服务国家能力和社会影响力!期待广大校友一如既往地关心关注、帮助支持母校建设发展,为把母校早日建成特色鲜明、国内知名的高水平理工大学贡献更多智慧和力量;希望各位校友会会长、秘书长提高站位,扩大视野,进一步做好校友会工作,共同为校友成长进步服务、为学校建设发展服务;希望学校各部门、各二级学院更加重视校友工作,提高思想认识,把校友会工作做细做实。

解庆林强调,新时代新征程,我们要切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,弘扬“桂工精神”,同心同德,真抓实干,奋力实现学校高质量发展,为建设社会主义现代化强国贡献桂工人的力量!

大会第二阶段,举行了桂林理工大学校友会第一届理事会第二次会议,审议并表决通过了新增第一届理事会理事、监事、常务理事和理事会副秘书长、副会长。

会议期间,还举行了“桂林理工大学文创中心”揭牌仪式和地方及行业校友会会长、秘书长主题研讨会。解庆林校长、付勇先生共同为“桂林理工大学文创中心”揭牌,校友们参观了文创中心。研讨会上,地方及行业校友会会长、秘书长代表热情高涨,积极讨论,共话母校未来发展,祝福母校事业蒸蒸日上。

学校校长解庆林讲话

学校副校长、校友会常务副会长王敦球作报告

学校党委副书记齐俊斌为“桂林理工大学文创中心”授牌

学校党委副书记吴志强、副校长王玫为地方、行业校友会代表授旗